天工信息高端论坛第六期活动暨人工智能学院杰出学者论坛成功举办

发布时间:2023-06-15浏览次数:211

202369日至10日,由我校信息学部主办,人工智能学院承办的天工信息高端论坛第六期活动暨人工智能学院杰出学者论坛成功举办。本次论坛也是江南娱乐【中国】有限公司“双一流”建设工作坊系列活动之一。副校长、信息学部主任姜勇教授出席开幕式并致辞,科学技术研究院、学科建设办公室、电气工程学院、控制科学与工程学院、电子与信息工程学院相关老师,以及来自南开大学、天津理工大学等高校的140余名师生参加了本次论坛。开幕式由我校人工智能学院副院长夏承遗教授主持。

开幕式上,姜勇副校长对出席论坛的各位专家学者表示感谢,对参加论坛的师生表示欢迎。姜勇副校长介绍了我校的发展历程和现状,以及学校学部制改革和信息学部建设情况,希望本次会议能够搭建高水平的学术交流平台,为助推学科交叉融合、促进学部发展赋能。

会上,华中科技大学人工智能与自动化学院院长曾志刚教授作了题为“多感觉互联想记忆电路分析”的学术报告,分享了模拟联想记忆的获得、消退、恢复、传递和巩固特性,并通过功率和面积分析,验证该电路为硬件友好型。西南大学人工智能学院院长段书凯教授作了题为“忆阻器可重构逻辑电路与类脑智能芯片”的学术报告,介绍了利用忆阻器的非易失性、与CMOS相兼容、电压阙值和电阻状态转变特性,研究的一种可重构时序逻辑电路和两种重构状态逻辑电路。另外,来自浙江大学、华东理工大学、中国科学技术大学、北京工业大学、北京航空航天大学、中科院数学与系统科学研究院的专家学者也为我校师生作了精彩的学术报告。

报告结束后,参会师生与专家进行了沟通交流,并到实验室进行参观,现场气氛热烈。

本次论坛秉承“学科交叉、学部赋能”的发展理念,重点围绕目前信息学科人工智能、类脑芯片、分布式协同、博弈优化及智能无人系统中及其控制等核心关键技术,探讨当前面临的挑战、思路、方法及方向,为我校师生搭建了一个高端学习交流平台,不仅拓宽了师生的学术视野、激发了创新思维,而且对我校培养优秀人才、开展高质量的科学研究、促进学科间的交叉融合发展起到积极助推作用。

(审稿:人工智能学院 夏承遗 编辑:宣传部 胡敏)